• Биография
    • СынЛюбимый сын Саша
    • ПрофессияПреподавательская деятельность
    • ДрузьяДрузья Романа Куриляка.. Фотографии и воспоминания
    • Гостевая книгаПишите свои мысли о сайте и обо всём что вы думаете в нашей гостевой книге.
    • ПамятьЕсли Вы знали Романа Петровича Куриляка, и хотели бы поделиться своими воспоминаниями о нём.. напишите. Мы собираем все возможные материалы (фотографии, воспоминания друзей, коллег, учеников.. и всех кто так или иначе знал лично Романа Петровича ).
  • Рисунки
    • РисункиУчебно-методические работы Романа Куриляка (рисунки)
    • СкульптураСкульптурные работы разного периода
    • АкадемияПреподавательская деятельность Романа Куриляка
    • ПроектыТворческие проекты, которыми занимался Роман Куриляк
  • Трагедия
    • ПомощьВы можете оказать посильную помощь для создания памятника Куриляк Р.П.

Памяти Куриляка Романа Петровича

Биографическая справка

Куриляк Роман Петрович        Роман Петрович Куриляк родился 23 января в 1941 году, в г.Новый Остров, Рудковского р-на, Львовской обл. Тревожное время. Присоединение Западной Украины, фашистская оккупация, освобождение. Это сложный перекрёсток многих народов. Клубок распавшейся Австро-Венгерской империи, влияния Польского государства и Российской империи. Здесь живут венгры, словаки, чехи, поляки, русские, евреи, украинцы, немцы, австрийцы и все языки переплелись. Отсюда, с детства, Роман Петрович получает навыки общения на этих языках, которые в дальнейшем совершенствует.

В 1951 году семья переезжает во Львов, где Роман Петрович заканчивает школу и поступает в художественное училище. Время интенсивного творческого роста, формирования восприятия. Добивается успехов особенно в рисунке. Активно занимается спортом. Выполнил норму КМС по вольной борьбе.

В 1961 г. оканчивает Львовское училище Приклад­ного и декоративного искусства им. И. Труша.

Куриляк Роман ПетровичОбратная сторона фото1961 г. призван в армию. Служит в группе войск на Кубе во время Карибского кризиса. Принимает участие в отражении нападения войск Батисты, был ранен. Награжден боевыми наградами Кубы и России.

В 1964 году приезжает в Ленинг­рад. Работает на Балтийском судострои­тельном заводе гравёром-чеканщиком, где выполняет несколько скульптурных портретов передовиков предприятия. Одновременно заочно учится в Ленин­градском Государст­венном Уни­вер­сите­те. Женится. Рождение сына (1966 г.).

1970-76 г. - учёба в ЛИЖСА им. Репина (мастерская В.Б.Пинчука). Будучи студентом скульптурного факультета, Роман Петрович со своими однокурсниками Б. Чибуниным и И. Табачником под руководством архитектора И.И.Фомина в честь 30-летия Победы над фашистской Германией, ставит памятник “Добровольцам-студентам и педагогам Горного Института”, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны. 1971г. рождение дочери.

В 1974 году Роман Петрович сближается с немецким профессором Г. Баммесом, который приезжает в институт им. Репина с лекциями по пластической анатомии и неоднократно посещает его в Германии, осваивая его систему обучения рисунка на доске.

После окончания Академии Художеств Роман Петрович поступает в аспирантуру на искусствоведческий факультет. Тема: «Пластическая анатомия». В мастерской.. В это же время начинает работать препаратором-лаборантом на кафедре нормальной анатомии ВМА им. С.М. Кирова, где большое внимание уделяет изучению пластической анатомии человека. Специально для музея кафедры выполняет галерею скульптурных портретов выдающихся учёных-анатомов (Везалий, Леонардо да Винчи, Лесгафт, Грубер - более 10 скульптур). Он активно работает как скульптор и создает несколько мемориальных памятников известным ленинградцам (А.Юдину, Ф. Вишнякову).

С 1976 - 84 г. Роман Петрович неодно­кратно выезжает в творческие командировки по стране, где создает различные скульптурные компо­зиции, памятники-монументы, бюсты выдаю­щих­ся людей, барельефы. Работая в Татарии в г. Заинске, устанавливает памятник В.И. Ленину, в Ставро­поль­ском крае выполняет композицию, посвященную геро­ям Великой Отечественной войны, в г. Чаго­дошинске на сталелитейном заводе - монумент передо­викам произ­­водства. В Санкт-Петербурге создает мно­жест­во мемориальных памятников известным людям - нашим современникам.

Художественно-промышленная АкадемияС 1981-2005 г. Роман Петрович преподает на кафедре Рисунка в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной ( ныне СПбГХПА ) пластическую анатомию. Еще со студенческих лет, заинтересовавшись новаторским подходом к преподаванию пластической анатомии великого Готтфрида БаммесаРоман Куриляк и Готтфрид Баммес и творчески осмыслив принцип пластического видения немецкого ученого, Роман Петрович выстраивает свою концепцию преподавания, подтверждая теоретические исследова­ния практическим рисованием на доске. Прирожденный педагог, опытный методист Р.П.Куриляк составляет и применяет рас­ширенную программу обучения пластичес­­­кой анатомии, выпускает несколь­ко пособий, оставляет ценнейшие методичес­кие разработки. Им задумана серия буклетов с рисунками автора под названием “Размышления художника-анатома”, часть которых издана. Велико участие Романа Петровича в подготовке к изданию книги по истории кафедры Рисунка СПбГХПА. С его помощью подготовлены и напечатаны каталоги выставок преподавателей академии.

Профессор Куриляк Роман ПетровичВ июне 2003 г. открывает издательство «Ромул» при СПбГХПА, для популяризации работ художников, издания методической литературы академии, переиздания на русском языке уникального многотомника-энциклопе­дии по пластической анатомии извест­но­го немецкого художника-анатома, профес­сора - Готтфрида Баммеса. К сожалению, сгорел макет книги и все архивы. Вице-президент фонда Джона Пола Джонеса (основателя Американского флота, адмирала Российского флота времён Екатерины II). Активный участник и организатор встреч представителей американского и русского фонда. Один из инициаторов установки памятника адмиралу в Кронштадте. Р.П. Куриляка прекрасно знают сотни творческих людей: художники, скульпторы, дизайнеры, писатели, композиторы и много известных людей г. С-Петербурга, России и Германии. Он подготовил тысячи известных художников в стенах ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Всегда был душой коллектива, где бы он ни находился. Высоко эрудированный человек, интересный собеседник, талантливый скульптор-педагог, признанный всеми, как уникальный профессор пластической анатомии. Непостижимо, нелепо, трагично ушли из жизни прекрасный, всеми любимый, добрый человек - Роман Петрович Куриляк и его 3-х летний сын Сашенька, погибшие в огне сгоревшего дома.

14.03.2006    Куратор благотворительной выставки-памяти П. Нестеренко.

детская поликлиника №54

Сайт управляется системой uCoz