• John Constable
    • СынЛюбимый сын Саша
    • ПрофессияПреподавательская деятельность
    • ДрузьяДрузья Романа Куриляка.. Фотографии и воспоминания
    • Гостевая книгаПишите свои мысли о сайте и обо всём что вы думаете в нашей гостевой книге.
    • ПамятьЕсли Вы знали Романа Петровича Куриляка, и хотели бы поделиться своими воспоминаниями о нём.. напишите. Мы собираем все возможные материалы (фотографии, воспоминания друзей, коллег, учеников.. и всех кто так или иначе знал лично Романа Петровича ).
  • Рисунки
    • РисункиУчебно-методические работы Романа Куриляка (рисунки)
    • СкульптураСкульптурные работы разного периода
    • АкадемияПреподавательская деятельность Романа Куриляка
    • ПроектыТворческие проекты, которыми занимался Роман Куриляк
  • Трагедия
    • ПомощьВы можете оказать посильную помощь для создания памятника Куриляк Р.П.

Памяти Куриляка Романа Петровича

Воспоминания друзей, коллег

Длинные коридоры Академии худо­жеств.70-е годы. Мы окончили институт им. И.Е.Репина ровно тридцать лет назад – в столь далеком уже 1976 году. Он – скульптор (мастерская В.Б. Пинчука), Я – искусствовед. Как сейчас вижу силуэт фигуры Ромы, идущего по этим бесконечным коридорам, и в моих фантазиях он казался мне человеком из той, дореволюционной императорской Академии художеств, времен К. Брюллова и Т. Шевченко – точно такие же люди смотрели на нас со старых фотографий. Они были мудрее, цельнее и взрослее нас.

Роман ко всему подходил основательно и последовательно: досконально изучил систе­му преподавания пластической анатомии знамени­того ученого Готтфрида Баммеса, бывал у него в Дрездене, несколько лет служил лаборантом – препаратором, творчески работал как скульптор, учился в аспирантуре.

Помню, с каким энтузиазмом, еще, будучи студентом, Куриляк вместе со своими одно­курсниками работал над памятником «Добро­воль­цы – студенты и педагоги Горного института…»

Несколько лет мы не виделись, а потом случай­ная встреча в Мухинском училище, куда я пришел на выставку своего отца. Тогда я еще не знал, что в ближайшем буду­щем эти стены станут родными и для меня. Теперь мы стали встречаться регулярно. Мы не были близкими друзьями, но наши отношения были, по-моему, очень теплыми и доверительными, нам было, что вспомнить из «академической» жизни. Мы могли, перебивая друг – друга, рассказывать абсолютно случайным людям смешные истории. Например, как мы однажды вдвоем у него в мастерской на Васильевском острове встретили Новый год. Эта байка превратилась в настоящий, шикарный анекдот. Каждый из нас понимал, что все это шутка, но с удовольствием принимал правила словесной игры. Роман всегда очень много работал, работал до последнего дня. У него было столько планов, но…

Я благодарен Роману Петровичу за то, что наши дороги пересеклись в этом мире, благодарен за его особенное отношение к моей семье, и я всегда буду помнить этого талантливого, незаурядного, так не похожего на других, мужественного человека.

Директор Музея прикладного искусства СПбГХПА Заслуженный работник культуры Р.Ф.  А.И.Бартенев


Роман Петрович Куриляк пришел работать на кафедру Рисунка 25 лет назад. Четверть века – это большой срок, а тогда мы сразу почувствовали, что в нашем коллективе появился незаурядный человек, и заведующий кафедрой тех лет Владимир Иванович Шистко нашел специалиста очень высокого уровня. Все мы: и маститые профессора, свидетели и активные участники процесса становления кафедры, и среднее в те годы поколение, несущее основную методическую нагрузку кафедры, и мы, молодые преподаватели, для которых 40-летний Роман Куриляк, ученик и последователь глубоко уважаемого нами немецкого профессора Готтфрида Баммеса, стал средоточием очень полезной для нас и для студентов информации, все мы нашли в Романе Петровиче непререкаемый авторитет в анатомической науке. Постепенно его качества педагога стали дополняться и другими достоинствами, которые вызывали у нас чувства уважения и восхищения и сделали его для многих из нас надежным соратником и верным другом.

Что касается студентов, то они сразу оценили лекции нового преподавателя, умение Романа Петровича очень увлекательно и непринужденно подавать самую тяжелую для восприятия информацию, умение сделать интересным очень трудный для молодых художников теоретический курс, внести в него элемент творчества, сопровождая свои лекции виртуозными рисунками. На его лекции любили ходить не только студенты, но и преподаватели, а студенты увлекались предметом настолько, что охотно посещали дополнительные занятия профессора. Вскоре, особенно после конференции в Москве, слава об анатоме перешла границы нашей академии, и Романа Петровича стали приглашать в другие ВУЗы Петербурга, Москвы и провинции.

Роман Петрович Куриляк охотно занимался методической и исторической работой. Близка к завершению была его идея переиздания на русском языке всех изданных трудов Готтфрида Баммеса. Заметно было его участие в подготовке к изданию книги по истории кафедры Рисунка СПбГХПА, подготовлены к печати и напечатаны хорошие каталоги выставок ряда преподавателей академии, групповых выставок преподавателей и студентов.

Очень жаль, что многие его идеи и проекты не получили реализации из-за трагедии, которая оборвала жизнь этого замечательного человека, педагога, организатора и творца.

Зав. кафедрой рисунка СПбГХПА, профессор В.В. Пугин


Я Романа Петровича очень люблю. Это есть мой лучший старший друг. Батяня комбат.
Осталась Катюня одна..

Роман последние годы жил такой счастливый, такой жизнерадостный, весь в заботах, весь на подъёме.
Был я в Вырице на свадебном вечере, был на крестинах сына Сашеньки, был многократно в гостях у Романа. Уютный дом, полностью обновлённый изнутри, благоухал счастьем в руках заботливых хозяев.
Всегда, когда Роман Петрович позвонит, я прилетал на машине и чем мог, помогал. Что-то перевезти на машине, куда-нибудь вместе съездить по делам, необходимым кредитом, цветами, деньгами, коньяком. Рома был для меня как старший брат. И вот взрыв. Всё кончено. Нет Романа. Нет Сашеньки. Нет дома. Только добрая память.
Осталась только Катя. И надо всё же жить! Жить и побеждать как Роман. С нуля, но побеждать!

Куратор Выставки Павел Нестеренко

Сайт управляется системой uCoz